2017年2月4日 星期六

黑芝麻糕




材料 :

澄粉     ( 20 克)

沾米粉 ( 20 克)

馬蹄粉 (100克)

冰糖     (250克)

黑芝麻 (六兩)

水        (1000 毫升)


做法 :

先將黑芝麻去沙洗淨, 炒乾後磨成粉狀, 再磨至出油. 然後把澄粉、沾米粉、馬蹄粉加入 250 毫升水, 攪成漿狀備用.

將 750 毫升水注入煲內及加入冰糖煲至冰糖完全融解, 再將已磨好的黑芝麻粉放入煲內, 待黑芝麻粉完全融解後, 熄火, 然後放入已調好的粉漿, 攪拌至成糊狀, 放入溶器內, 蓋上錫箔紙, 再隔水蒸三十分鐘, 待凝固後, 用波浪刀將糕切成粒狀便可.

2 則留言:

  1. 加粉漿前要熄火,但請問將粉漿加入芝麻糖水後要再加熱煮「杰」先蒸嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 熄火後立刻加入粉漿攪拌,剩餘熱力已經可以令它變成半凝固狀態,如片中示範,其實這是做馬蹄糕手法,若怕自己在這個步驟做得不夠快而影響凝固,可不熄火,轉至用最小火也可以。

      刪除